未経験の方大歓迎!! 安心の研修制度で未経験の方もたくさん活躍中!料理の腕も磨けます

インタビュー

レパートリーが増えて、料理が楽しくなりました

キッチンオリジン
レジキッチンスタッフ (12ヶ月目)

インタビューを

お仕事内容を教えてください
レジでの接客業務やお惣菜の製造です。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
子どもが少し大きくなってきたので、近くで働ける職場を探していました。料理のレパートリーが増えたらいいなと思ってオリジンに応募しました。
お仕事をしていて楽しいことや、やりがいを感じることを教えてください
常連のお客さまとのふれあい・コミュニケーションがとれること、ママ友ができたこと、家での料理のレパートリーが増えたことです。
大変だと思うことを教えてください
始めたばかりの頃は、仕事を覚えるまでは大変でした。お惣菜のひとつひとつにレシピ・マニュアルはあるので安心ですが、複数種類のお惣菜をいかに効率よく作っていくかが重要で、そこに苦労しました。
どんな人と一緒に働きたいですか?
接客のお仕事なので、人と話すことが好きな人がいいなと思います。また、連携が大事なお仕事なので、チームワークよく働ける方と一緒に働きたいです。

1日のスケジュール

09:00
出勤・期限チェック・連絡事項確認
09:15
お惣菜の作成(10品)
10:30
パック詰め・ラベル貼り
11:00
接客に集中(ピーク時対応)
13:00
売場ケア・商品追加作成
13:30
休憩
14:30
夕方に向けて追加作成・衛生項目チェックなど
17:00
退勤

お客さまに喜んでもらえることがやりがいです!

れんげ食堂Toshu 
ホール・キッチンスタッフ (12ヶ月目)

インタビューを

お仕事内容を教えてください
接客・料理提供・レジ会計・片付け・ドリンク・仕込み作業などです。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
月2回のシフト提出で、短時間からの勤務もできるなど、主婦でも働きやすい職場だと思い応募しました。
お仕事をしていて楽しいことや、やりがいを感じることを教えてください
お客さまに接客を褒められたり、提供した料理がおいしかったと言われたりすると嬉しいです!
大変だと思うことを教えてください
お昼時はお客さまがたくさん利用されるので、いかに効率よく商品を提供できるかが重要で、そこに苦労しました。

1日のスケジュール

10:00
出勤・オープン前準備
11:00
開店・ホール業務
13:30
休憩
14:30
接客・料理提供・レジ会計・片付け・ホール業務
15:30
簡単な清掃・簡単な仕込み作業
17:00
退勤

接客を通じて学べることがたくさんあります!

キッチンオリジン 
レジキッチンスタッフ (6ヶ月目)

インタビューを

お仕事内容を教えてください
レジでの接客やオーダー弁当の作成などを行います。それ以外にもピーク後の売場ケアや期限チェックも行っています。どれもスタッフの重要なお仕事です。
お仕事を始めたきっかけを教えてください
通学途中にオリジンがあって、「店内が明るくて、お惣菜もたくさんあって美味しそう。ここで働いてみようかな。」と思ったのがきっかけです。学校の授業後に働けるシフトもあって働きやすいと思い応募しました。
お仕事をしていて楽しいことや、やりがいを感じることを教えてください
多くの人と接する機会があるのが何より楽しいです。常連のお客さまに「また来るからね」なんて声をかけられると、とても嬉しいです。また、同じ時間帯で働いているスタッフさんは、私と同年代の方が多いので、すぐに仲良くなりました。

1日のスケジュール

17:00
出勤・期限チェック・連絡事項確認
18:00
お客さま対応に専念(調理・接客)
21:00
売場ケア・引継ぎ業務など
22:00
退勤

メリット

従業員割引制度

オリジン東秀の商品を通常価格の半額で食事できる制度です。(本体価格1,000円までの商品に限る)
1日1時間以上勤務する場合は1回、8時間以上勤務する場合は2回利用できます。

昇給制度あり

勤務態度やスキルに応じて昇給していく制度があります。詳細は「よくある質問」をご確認ください。

交通費規程内全額支給

勤務地までの移動にかかる交通費を支給いたします。バスの利用に関しては通行距離で1.6km以上離れており、電車などのかわりの交通機関がない場合のみとします。また、店舗によっては車通勤も可能です。(金額上限なし。ただし通学・通勤定期区間内を除く)

充実の福利厚生

実労働時間に応じて、当社が加盟する社会保険等に加入できます。また、入社後6か月の連続勤務後に有給休暇が付与されます。付与日数は個人の勤務状況により異なります。

研修制度充実

店長や先輩スタッフが親切にトレーニングを行いますので、未経験の方でもすぐに活躍できます。レシピ・マニュアルは各店舗のタブレットに配信しているのでいつでも閲覧可能です。

よくある質問

どのような人が働いていますか?

高校生、大学生、専門学生・フリーター、主婦(夫)など10代~60代まで幅広い年齢の方が活躍しています。

応募条件を教えてください。

週2日、1日3時間以上、半年以上の勤務が可能な方であれば大丈夫です!その他諸条件に関しては店舗責任者よりご説明いたします。まずはお気軽にご応募ください。

勤務時の身だしなみについて教えてください

ユニフォームは無料で貸し出しします。ズボンは各自でご用意ください。作業靴のみ初回に1,000円で購入していただきます。
髪の長さに制限はありませんが、髪色は日本ヘアカラー協会の18番(明るめの茶色)までとしています。
ただし、異物混入防止のため勤務時は髪の毛を全てヘアネットの中にしまっていただきます。
その他ピアスやイヤリング、ブレスレット、指輪、付け爪、ネイル、つけまつげ等も禁止です。

面接ではどんなことが聞かれますか?

1.簡単な志望理由やご希望の勤務時間・曜日などについてお伺いします。
2.明るく元気に接客できるかの確認をします。
3.その他、確認事項についてお伺いします。
4.仕事内容について説明します。
5.ご不安な点については遠慮なくご質問ください。
※面接時に履歴書は不要です。身分証明書をご持参ください。
※面接時の服装も指定はありません。私服で大丈夫です。

シフトについて教えてください

月の前半と後半に分けて予定を聞き、シフトを組みます。決められた期日までに自分の予定を提出できるようあらかじめ準備をお願いします。

仕事内容について教えてください

【オリジン】
レジ会計業務を含む接客やお弁当・お惣菜サラダなどの調理業務を担当していただきます。その他時間帯によっては清掃業務もございます。
※ただし「オリジンデリカ」業態にはレジ会計業務はありません。

【外食】
商品提供・レジ会計を含むホール業務や調理・洗い場を含むキッチン業務を担当していただきます。その他時間帯によっては清掃業務もございます。

昇給はありますか?

オリジン・外食の両業態ともにライセンス制度という昇給制度を設けています。

【オリジン】
・トレーニー(研修時給):入社時から基本作業を覚えるまで
・GⅣライセンス(基本時給):基本的な作業ができる
・GⅢライセンス(+20円):特定のポジションで決められた時間内に業務を行うことができる
・GⅡ(+50円):契約時間帯の作業を熟知。作業指示ができ、基本クラスの方を教えながらフォローできる
・GⅠ(+100円):作業の早さ・質・正確さと指導教育レベルが全社員の見本・模範となる方
※昇給額は基本時給に対しての金額

【外食】
・トレーニー(研修時給):入社時から基本作業を覚えるまで
・GⅢライセンス(基本時給):基本的な作業ができる
・GⅡライセンス(+20円):基本作業習得後、ホール業務、餃子作成ができる
・キッチンマスタ(+60円):ピーク時の中華鍋業務を担い、調理作業に関して、的確に指示ができる
・ホールマスタ(+40円):ピーク時のホールをこなし、的確に指示が出せる
・チャーハンマスタ(+20円):核商品であるチャーハンの正確性・品質・スピードが基準値以上(※キッチンマスタ取得後)

※キッチンマスタ/ホールマスタはどちらからでも取得可

社員登用制度はありますか?

当社では公平なキャリアアップの機会が重要であると捉えており、年2回社内公募による社員登用試験を実施しています。試験に合格することで、契約社員や正社員としてのキャリアを築くことが可能です。